18:23 

Тетушка Агата
Прошлое держит, будущее интересует, настоящее ускользает..
19.02.2013 в 20:28
Пишет Гаспадыня:

Шоколадный пирог «Все в одну форму»
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Ингредиенты: (круглая форма 25D)
340 г муки общего назначения
250 г сахара
40 г несладкого какао-порошка
1,5 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
9 ст.л. растительного масла без запаха
1,5 ст.л. уксуса
1,5 ст. холодной воды
1,5 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:
Духовку разогреть до 175С.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо сверху. Прямо в форму просеять муку. В небольшой миске смешать какао, сахар, соль и соду. Высыпать в форму и хорошенько смешать с мукой. Сделать в мучной смеси три колодца — один большой, один поменьше и один совсем маленький. В большой вылить растительное масло, в средний — уксус, в маленький — ванильный экстракт. Полтора стакана воды распределить по всей форме. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие составляющие и жидкости, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшая неоднородность теста допустима, самое главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно излишне перемешивать тесто.

Отправить форму в духовку на 40-45 минут. Деревянная шпажка должна выходить из середины пирога чистой. Готовый пирог вынуть на решетку и дать полностью остыть. Он будет очень-очень мягким и нежным, поэтому если не дать ему полностью остыть он будет плохо резаться.

А дальше можно прослоить пирог подходящим кремом или посыпать сахарной пудрой и/или какао, или просто подать с мороженым, или использовать рекомендованный автором масляный крем с какао. В любом случае — будет вкусно.

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка

главная