03:17 

Бабочки в мифах и легендах

Тетушка Агата
Прошлое держит, будущее интересует, настоящее ускользает..
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ....


С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. И одновременно загадочность превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое порождала страх перед неведомыми силами, так же как и внезапное, бесшумное и таинственное появление ночных бабочек. Отсюда — двойственность отношения к бабочкам в разных странах и культурах, у разных народов, даже у разных людей.
По представлениям древних греков, бабочка — это душа («психея»), которая вылетает из погребального костра. Душа человека отождествлялась с дыханием и изображалась в виде легкокрылой бабочки или крылатой девушки, похожей на бабочку.

Известна романтическая история любви царевны Психеи и бога любви Амура. Психея была так прекрасна, что ей стала завидовать сама богиня любви и красоты Венера. Она поручила своему сыну Амуру поразить сердце Психеи стрелой, наполненной любовью к самому презренному из людей. Однако Амур ослушался богиню. Он сам влюбился в Психею и поселил ее в чудесный дворец. Амур предупредил возлюбленную, что она никогда не должна видеть его лица, и прилетал к ней лишь темными безлунными ночами. Увы! Снедаемая любопытством, Психея однажды ночью зажгла светильник и с восхищением увидела лицо прекрасного бога. Капля горячего масла разбудила Амура, и он тут же покинул свою юную супругу, нарушившую роковой запрет. Чтобы вернуть его себе, Психее пришлось пройти множество испытаний. После мучительных страданий Психея в конце концов вновь обретает Амура, и он просит у Зевса разрешения на брак с возлюбленной и примиряет ее с Венерой.

Другая легенда рассказывает о Махаоне, сыне бога Асклепия, унаследовавшем от отца искусство врачевания. Как претендент на руку прекрасной Елены Махаон участвовал в осаде Трои. В одном из сражений он погиб, и душа его превратилась в бабочку с крыльями нежно-желтого цвета с изящным черным рисунком.

Также маленькой беззащитной бабочкой с крылышками серебристо-голубого цвета стала душа Икара, дерзнувшего взлететь высоко к солнцу.

ЛЕГЕНДА О РОЖДЕНИИ БАБОЧКИ

Когда-то богиня цветов Флора решила сделать богу Зевсу подарок: она взяла чистоту раннего утра, свежесть горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, красоту и благоуханье всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Бог Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И – о чудо! – цветок оторвался от стебля и полетел. Так, по древнегреческой легенде, появились бабочки.
В ряде случаев поверье о душе ведьмы в виде бабочки трансформируется в поверье о самой ведьме, принимающей облик бабочки, или в поверье о бабочке как слуге или помощнице ведьмы, выполняющей ее волю. У южных славян ночную бабочку часто называют «ведьмой». Сербы иногда специально мучают и увечат ночную бабочку, в которой видят обращенную ведьму, с тем, чтобы на утро опознать в ком-нибудь ведьму по ожогам и ранам на теле. Ночной бабочке, залетевшей в дом, подпаливают крылья и отпускают со словами: «Приди завтра, дам тебе соли». И если на следующий день кто-нибудь придет попросить соли, то его отождествляют с той злой душой, которая в виде бабочка прилетала в дом. Болгары верят, что ведьма напускает на скотину больших пестрых бабочек, которые садятся на коров или на овец, ползают по ним и отбирают у них молоко. На Юрьев день большая бабочка ведьмы магесница, летая по полям, способна отобрать и урожай жита (то же может сделать и сама ведьма), поэтому рано утром в этот день на ниве выжинают крест. Согласно поверью, большую черную бабочку, посылаемую ведьмой красть молоко у овец, ведьма выводит магическим способом из большого яйца.
Может быть, вы слышали историю о «кровавых дождях» — предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему бабочка боярышница — близкая родственница всем известной капустницы из семейства белянок. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости. Ну а если бабочек на дереве очень много, то дождь, смывая с листьев эту жидкость, действительно становится «кровавым». 'Гак была раскрыта эта тайна. И надо сказать, что такое явление обычно для многих насекомых с полным превращением.



ПРИНЦЕССА БАБОЧКА

Когда Бог создавал животных, он не дал раскраски бабочкам, а может просто в силу своей занятости - упустил этот вопрос из виду. Бабочки, не довольные таким положением, собрались на свой форум и выбрали самую красивую, по их мнению, бабочку и отправили её к Богу искать справедливости.
Когда она прилетела и показалась Богу, он сразу спросил ёё: - « Почему ты такая блеклая не красивая и с чем ко мне пришла?» Поведала бабочка их общую историю и попросила у Бога справедливости: - « Мы так мало живем на этом белом свете и вдобавок ещё такие серые и не красивые. Ты забыл дать нам окраску!»
Удивился Бог смелости бабочки, но во имя справедливости извинился и сказал: - «Отныне Вы будите всех цветов радуги и самыми цветастыми и красивыми! Тебя объявляю принцессой бабочек и каждый раз, когда Вами будет избираться принцесса бабочек, она будет становиться самой красивой женщиной планеты!»
С тех пор и стали появляться красавицы-женщины всех цветов радуги, легкие, воздушные, милые и обаятельные как бабочки!

URL
Комментарии
2011-12-11 в 17:04 

~Злата [DELETED user]
Очень интересно)))
А вот первая легенда про Мастера и Ученика мне не понравилась жестокостью ученика))) Нет, я не плачу над сорваным цветочком, но тут так грубо - смять и уничтожить бабочку, чтобы доказать свою правоту... гордыня))) Ответ Мастера потрясающий)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Избушка

главная